諸々あって、とうとう味噌を仕込むまでに。
仙台のおばあちゃんからもらった、美味しい味噌がとうとう残りが少なくなってきた。。。味噌汁大好き家族。発酵食品が大流行のようなので、自家製味噌を仕込んで見ることにしました。
材料
- 大豆1.8kg(平成22年九州産 黄金地 大豆を使用)
- 米麹1.5kg(完全無農薬平成23年香川県産コシヒカリの米麹を使用)
- ヒマラヤ岩塩750g
容器は野田琺瑯のラウンドストッカー24cmにしました。野田琺瑯大好きヽ(´▽`)/
麹を買うときにgではなく合で買ったので、考えていたよりも少なめの仕上がりになりそう。
そして大豆と麹の配合も人によってずいぶん違うようで、とりあえず今回は自分なりにこのくらいかしら?という量で仕込んでみました。
仕上がりによっては、また配合を考えないとなー。。。
と、ここで他のサイトではよく「煮汁を足して硬さを調節する」というのを見かけたのですが、参考にしたサイトでは「水分で調節しようとするとカビが生えやすくなる」…との記述を見たので特に何も足さず微妙に固め。
…出来上がりが心配だけどまあ大丈夫でしょう。←根拠なしw
重しもしたりしなかったり…なので今回は何も乗せずに熟成させてみまーす。
…と大豆もまだあるし、もう一桶仕込むことになったのでまた別の麹でやってみるのだ!