黒豆さんが届いたので。
前回の倍くらいの大豆で仕込み仕込み。
母から黒豆やらだるま大豆やら、地元の福井産の大豆がたくさん送られてきたので豆をいろいろ混ぜて作って見ることに。
材料
- 大豆2.8kg(平成22年九州産 黄金地 大豆、福井産だるま大豆、福井産黒豆)
- 米麹3kg (島根県産有機うるち米)
- ヒマラヤ岩塩1.8kg
さばききれるか心配だけど…多分いけるっしょ!
…と、軽い気持ちで水に浸してみたら朝起きてびっくり!
めっちゃ増えてる!!
ストッカーに収まるかどうか一抹の不安を感じながら、仕込み開始です。
今回はかなり大量なので、ストッカーで煮つつ、圧力鍋でも煮つつのW鍋でトライしました。
アクも半端無かったわー。。。
今回はしっかりお水に浸かったからか、ものすごく柔らかく煮上がり、水を足さなくても耳たぶの硬さになってくれました。
これ見ると、前回のは水に浸したりなかったかなあ…。
仕上がりは圧巻の…野田琺瑯のタライに山盛り。
何事もいい塩梅っていうのがあってね…これだけ量があると、混ぜるのはかなり大変でした。
来年もたくさん仕込むことになったら、大きいタライを買わないといけないかも。。。
仕上がりはおそらく10kg程度。
24cmのストッカーにぴったりな量でした。
今回はおまじない味噌を足せなかったので、どうなることやら。。。
でも3つのお豆のハーモニーで美味しいお味噌になるといいな!