待ってましたの3連休初日!
オットさんが試験勉強に励む傍ら、包丁片手にかぼちゃと格闘です!
まずは、新聞を敷いて準備万端。
ヘタを切るときには下書きしない方が、あとが楽です。
いきなり切ったってなんとかなるさ!!
「食べれない」っていうよりも、食べるとこがありません…ほとんど種とスジ。
手をつっこんで、ひたすら種とスジを取り除きます。
かぼちゃを横にして、くるくるまわしながらスプーンでガリガリと削りとっていきます。
少々強くやっても大丈夫みたい。
スジがきれいに取れたら、中身は完成~。
ドキドキの顔作成に移ります。
自分が思っているよりも、小さめに下書き…でないと、線の外側を切るのでかなりのデカ目、デカ口になっちゃう。
普通サイズの包丁では細かい部分が難しいので、果物ナイフで切りだしました。
口が結構大変。
かぼちゃそのものは、日本のかぼちゃとは違って柔らかく、包丁も入りやすいのでそんなに力を入れなくてもサクサクと切れましたよ~。
キャンドルを入れて…と思ったけど、日光でも十分きれいにみえますな~。
もうちょっと細かいところをキレイにしてあげたいけど、さすがに2個連続で作業して、ちょっと疲れちゃったのでとりあえずこのまま撮影ヾ(´▽`*;)ゝ
ちょっと乾かしてから、きれいに調整しまーっす。
ちなみに種は恐ろしく大量に取れたのと、一つ一つ種の皮をむいて炒るらしいので挫折しましたw
すんごいいっぱい取れるんだもの~~~。
いくつか取っておいて、来年育ててみようかしら…(ΦωΦ) ふふふ