ぬか床を育て始めてから早5日。
毎日ぐにぐにと混ぜ込んでいます。
昨日、キュウリを一日漬けて味見をしてみたけれどまだまだ深い味わいには程遠く…でも美味しくなりそうな予感はする!と期待笑
一緒に漬けた昆布も柔らかかくなってきたので取り替えて、取り出した昆布は細かく刻んで昨日の夕食のお伴に。
とりあえす、いろんな野菜を捨て漬けしてます。
- 水菜の株
- キャベツの芯・外葉
- パプリカのヘタ
- ピーマンのヘタ
- 茄子のヘタ
- アスパラの茎
などなど…。
そろそろ水が増えてきたっぽいので、一掴みくらい糠をたしてあげようかなと思案中です。
まだまだシンク下の戸棚でがんばってまっす。